De
Eng
Ru

Эффективность лечения кожных заболеваний (псориаз, атопический дерматит) кремом «КАРТАЛИН-А+»

Наука

Псориаз – это хроническое неинфекционное воспалительное заболевание кожи, которое может возникнуть у любого человека, встречается у 2-3% населения Земли и с одинаковой частотой распространено среди представителей обоих полов.

Псориаз может начаться в любом возрасте, в том числе в детском и пожилом. Однако у большинства людей (примерно в 75% случаев) первые симптомы заболевания появляются в возрасте до 40 лет.

Точная причина возникновения псориаза до сих пор окончательно не ясна. Заболевание в большинстве случаев имеет наследственную предрасположенность и может дебютировать под воздействием множества причин. Среди внешних факторов, провоцирующих начало псориаза, а в дальнейшем и его обострения, следует отметить механические повреждения кожи, прием лекарственных препаратов, алкоголь, курение. Помимо этого, псориаз часто бывает связан с психологическим стрессом и с такими состояниями, как метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия.

У каждого человека псориаз протекает по-разному: от единичных до множественных и обширных высыпаний; от редко появляющихся и быстро проходящих до длительно существующих бляшек.

 1.jpg

Псориатические бляшки могут располагаться на различных участках кожи, однако наиболее часто высыпания локализуются на локтях и коленях; крестце и пояснице, волосистой части головы, под молочными железами, в подмышечных и паховых складках, на ладонях и подошвах. Нередко при псориазе изменяется толщина, цвет и форма ногтей.

Наиболее распространенным мифом о псориазе является то, что он заразен. Это заблуждение. Псориаз не является инфекционным заболеванием, им нельзя заразиться, он не передается от человека человеку. Человек, страдающий псориазом, не опасен для здоровых людей, поэтому эта болезнь не должна оказывать никакого влияние на отношение к нему со стороны окружающих. Пациент, страдающий псориазом, может свободно посещать любые общественные места (учебные заведения, бассейны, сауны, парикмахерские и т.д.), пользоваться общими предметами в быту и на работе, проходить лечение по поводу любых заболеваний в общих стационарах.

Однако следует отметить, что предрасположенность к псориазу может передаваться по наследству. При наличии псориаза у одного родителя процент вероятности развития псориаза у ребенка составляет до 30%, а в случае болезни обоих родителей – до 75%. Но заболевание может и не проявиться у ребенка, даже если оба родителя болели псориазом. Дело в том, для реализации наследственной предрасположенности необходимы те или иные внешние или внутренние провоцирующие факторы, о которых говорилось выше.

На сегодняшний день излечиться от псориаза окончательно и навсегда невозможно. Поэтому целями лечения являются: уменьшение высыпаний на коже, уменьшение частоты рецидивов, улучшение качества жизни больного.

Лечение пациенту подбирается индивидуально, с учетом тяжести псориаза, сопутствующих заболеваний и возможных побочных эффектов. Это непростая задача, поэтому выбор метода лечения надо доверять только врачу-дерматологу. Более того, для достижения успешных результатов в лечении псориаза необходимо следовать рекомендациям врача! Помните, что чудес не бывает, ни один метод лечения не помогает моментально. До появления видимых эффектов от того или иного препарата может пройти до нескольких недель. К сожалению, из-за этого некоторые нетерпеливые пациенты ошибочно полагают, что лекарство не действует, и поэтому прекращают его применение.

Эффективность терапии и частота обострений во многом зависит и от самого пациента. Существенным вкладом в лечение является соблюдение диеты, правильный режим дня, отказ от курения и употребления алкоголя.

 

Несколько полезных советов для больных псориазом:

1.                  Основной принцип: «научись жить с псориазом». Старайтесь сохранять позитивный настрой, находите время на лечение.

2.                  Одежду выбирайте легкую, просторную, из хлопка или других натуральных тканей, поскольку давление одежды на кожу может спровоцировать появление новых высыпаний. Одежда светлых и смешанных цветов поможет закамуфлировать попадающие на нее чешуйки.

3.                  Соблюдение диеты имеет немаловажное значение. При псориазе можно есть пареную, печеную и вареную пищу, а от жареного и копченого придется отказаться.

В повседневном рационе обязательно должны быть нежирные виды мяса, рыба жирных сортов, овощи (кроме томатов, баклажанов, красного болгарского перца), крупы, молочные продукты с невысокой жирностью, растительное масло (подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное) – единственное масло, рекомендованное для больных псориазом.

Диета при псориазе подразумевает исключение алкогольных напитков; фаст-фуда; жирного мяса, молочных продуктов с высокой жирностью, сливочного масла, майонеза. Рекомендуются ограничить употребление маринадов и специй, белого хлеба и сдобы, бобовых и кукурузы, сладостей и шоколада, копченостей, а также некоторые виды фруктов (цитрусовые, гранат, авокадо).

4.                  Старайтесь оборегать кожу от расчесов, порезов и повреждений, поскольку они могут стать причиной появления новых высыпаний.

5.                  Посоветуйтесь с врачом об оптимальном режиме приема солнечных ванн.

6.                  Особое внимание следует уделить водным процедурам: отдавайте предпочтение душу; вода не должна быть очень горячей; во время мытья не травмируйте кожу, используйте мягкую губку; пользуйтесь pH-нейтральным мылом или гелем для душа без отдушек; вытирайте кожу бережно, мягким полотенцем; после душа нанесите на кожу смягчающее средство.

 

Большое значение имеют средства специального ухода, предназначенные для регулярного применения. Одним из них является крем «Карталин-А+» – сертифицированное негормональное косметическое средство на основе биологически активных растительных компонентов российского производства.

В состав Карталина-А+ входят такие лекарственные травы, как череда и ромашка, хорошо известные своим противовоспалительным действием; витамины А и Е, которые нормализуют процессы ороговения и регенерации кожи, а также оказывают антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. В составе крема «Карталин_А+» есть лизоцим и пчелиный мед, стимулирующие неспецифическую реактивность организма; масло шиповника, эвкалиптовое, лавандовое и облепиховое, которые богаты натуральными растительными жирами и биоантиоксидантами, необходимыми для восстановления кожи, поврежденной псориазом. Важными компонентами крема являются салициловая кислота и солидол, традиционно применяемые в дерматологии для уменьшения воспалительных явлений и шелушения. Перед применением Карталина-А+ обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Вот несколько примеров, демонстрирующих результаты применения крема «Карталин-А+» у больных псориазом в течение двух месяцев:

2.jpg

Еще одним распространенным хроническим воспалительным заболеванием кожи является атопический дерматит. Это многофакторное заболевание, но основную роль играет наследственность. Атопический дерматит развивается у 80% детей, оба родителя которых страдают этим заболеванием, и более чем у 50% детей – когда болен только один родитель, при этом риск развития заболевания увеличивается в полтора раза, если больна мать. Особенности наследственности приводят к нарушению защитной (барьерной) функции кожи, к дефектам иммунной системы, к повышенной чувствительности к аллергенам, неспецифическим раздражителям и к патогенными микроорганизмами.

Для атопического дерматита характерно раннее начало: в возрасте от 2 до 6 месяцев – у 45% больных, а в течение первого года жизни – у 60%. Провоцировать заболевание может целый ряд причин: нарушения пищеварительной системы, особенности нервной системы, эмоциональные переживания, инфекции, различные аллергены (пищевые, бытовые, ингаляционные) и контактные раздражители кожи (одежда из синтетических материалов, парфюмерно-косметические средства и т.д.).

Диагностировать атопический дерматит не всегда легко, потому что его проявления у детей, подростков и взрослых отличаются друг от друга. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями кожи в разные возрастные периоды. Но в любом возрасте пациентов с атопическим дерматитом беспокоит появление на коже ограниченных или распространенных очагов воспаления, сопровождающихся зудом, а также сухость кожи.

При лечении больных атопическим дерматитом принципиально важным является устранение провоцирующих факторов (психоэмоциональные нагрузки, клещи домашней пыли, плесени, смена климатических зон, экологическое неблагополучие окружающей среды, нарушение диетического режима, нарушение правил и режима ухода за кожей, нерациональное использование моющих средств, табачный дым и др.). Важным также является выявление и лечение очагов хронической инфекции, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Всем больным атопическим дерматитом, вне зависимости от тяжести, распространенности, остроты кожного процесса, наличия или отсутствия осложнений, назначаются средства специального базового ухода за атопичной кожей. Уход за кожей продолжают как в периоды обострения заболевания (сочетая его с медикаментозным лечением), так и между ними. После купирования обострения лекарственные препараты отменяются, и пациент продолжает использовать только базовый уход.

 

Несколько полезных советов для больных атопическим дерматитом:

1.      Минимизируйте количество предметов мебели и интерьера, являющихся «пылесборниками», регулярно проводите влажную уборку домашних и рабочего помещений.

2.      Исключите продукты-аллергены, питание должно способствовать работе кишечника, снижению нагрузки на печень.

3.      В одежде отдавайте предпочтение натуральным мягким тканям, избегайте синтетики, шерсти и меха.

4.      Минимизируйте использование парфюмерии и декоративной косметики.

5.      Выбирайте комплексы физических упражнений, при которых не происходит сильного потоотделения, так как пот также может стать причиной обострения болезни.

6.      Избегайте слишком горячей/холодной воды, микротравматизации кожи мочалками и полотенцами из грубых тканей. Пользуйтесь гипоаллергенными средствами гигиены с нейтральным уровнем рH.

7.      Очень взвешенно принимайте решение о пушистых и пернатых домашних питомцах, так как они могут быть причиной аллергии, а расстаться бывает сложно и эмоционально болезненно.

8.      Не пренебрегайте регулярным уходом за кожей лица и тела: помимо бережного очищения, необходимо увлажнение, питание, восстановление защитных свойств кожи. Выбирая подходящую линейку средств, отдавайте предпочтение «аптечным» сериям, специально разработанным для сухой, чувствительной и атопичной кожи.

 

При легком течении ограниченных вариантов атопического дерматита можно использовать крем «Карталин-А+»:

 

3.jpg

 

4.jpg

Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом прямо сейчас

WhatsApp Viber
или позвоните по телефону бесплатной горячей линии — 8 800 250 67 81
Сохранено
Ок
Авторизация
Войти
Восстановить пароль
Заполнено некорректно!