Часто задаваемые вопросы

Что такое псориаз?
Псориаз - хроническое незаразное заболевание кожи. Его проявления могут варьироваться от нескольких небольших пятен на теле до крупных областей. Это не инфекционное и не передающееся от одного человека другому или от одной части тела другой заболевание.
Нет ни одного теста крови на псориаз. Диагноз ставится с помощью визуального изучения поверхности кожи. Иногда полезна экспертиза кожи на микроскопическом уровне (биопсия), в том случае, когда изменения не типичны или не характерны.


Каковы признаки псориаза?
Первый признак псориаза (другое его название - чешуйчатый лишай) - красная шелушащаяся сыпь на коленях, локтях или голове. Малозаметная сначала, она постепенно сливается в большие бляшки, на поверхности которых образуются плотные серебристые чешуйки. Затем высыпания появляются и на других участках кожи. Особенность этой болезни в том, что больной не испытывает боли, он не обездвижен и даже работоспособен.


В чем причина возникновения псориаза?
Точная причина псориаза неизвестна, но наследственные и генетические факторы играют тут важную роль. Псориаз - фамильное заболевание. Это не означает, однако, что каждый ребенок родителя, больного псориазом, заболеет впоследствии, но обычно где-нибудь ниже по семейной линии псориаз будет появляться. Таким образом, генетические причины являются главными, но не единственными.

 

Заразен ли псориаз?
В настоящее время полностью отвергнута инфекционная теория возникновения псориаза. Доказано, что псориаз не заразен.

 

Это редкое заболевание?
Некоторые считают псориаз редким, чуть ли не экзотическим заболеванием. В действительности, по самым скромным подсчетам, даже в наиболее благополучных странах и регионах псориазом страдает не менее 4% населения. А в Скандинавии - до 8% граждан.

 

Насколько опасен псориаз?
Псориаз не затрагивает общее здоровье. Если он обширно распространился, это может, конечно, причинять дискомфорт, неприятные ощущения на коже и затруднения эмоционального плана, может затрагивать работу и досуг. К счастью, большинство людей, больных псориазом, имеет небольшие пораженные участки кожи, что, хотя это и неприятно, не изменяет их образа жизни. Приблизительно в 10% случаев у людей, больных псориазом, может развиться форма артрита, называемого псориатический артрит. Необходима соответствующая медицинская экспертиза, чтобы подтвердить этот диагноз. Хотя и не всегда, псориатический артрит чаще замечен у людей с обширно распространенным псориазом, а не с локальным распространением. Псориатический артрит может затрагивать людей всех возрастов.

 

Можно ли вылечить псориаз?
Не существует средства для полного излечения псориаза, но имеется множество лекарств и способов лечения, которые могут уменьшать и контролировать псориаз, часто в течение достаточно долгих периодов времени. Псориаз сам по себе может появляться и исчезать, часто с длительными периодами ремиссии. В большинстве случаев, однако, псориаз постоянен. Он может появляться и идти без любой очевидной причины. Псориаз не обязательно ухудшается с возрастом. Псориаз может возникать в любом возрасте от младенчества до старости. Часто псориаз остается в небольших ограниченных областях и никогда не распространяется.

 

Что ухудшает течение псориаза?
Имеются некоторые причины, которые могут ухудшать протекание псориаза. Их полезно знать. Но помните, псориаз может вспыхивать и без любой кажущейся причины. Ниже - некоторые из факторов, которые ухудшают течение псориаза (по крайней мере, применительно к большинству людей):
1. Повреждение кожи и расчесы
Раздражения, царапины и загар - все это может активизировать псориаз. Вы должны постараться прекратить механическое раздражение Вашего псориаза, если это возможно. Псориаз может развиваться впервые на участках кожи, поврежденных от царапин, ожогов или заразных болезней.
2. Солнечные лучи
Для большинства людей с псориазом умеренное принятие солнечных ванн очень полезно, но загар может заставить псориаз вспыхнуть вновь. Небольшое количество людей (около 10%) считают, что их псориаз ухудшается от солнца в любом его количестве. Если у Вас белая кожа, возможно Вы будете нуждаться в солнцезащитных кремах, чтобы защититься от загара.
3. Диета
Никакой связи между диетой и псориазом не было найдено; однако имеются некоторые важные руководящие принципы, которым нужно следовать. Здоровая сбалансированная диета важна для хорошего здоровья. Некоторые люди находят, что их псориаз ухудшается с излишком веса - так что потеря веса полезна для регулирования псориаза. Некоторые люди обращают внимание, что алкоголь любого типа активизирует их псориаз.
4. Стресс
Некоторые пациенты замечают, что стресс обостряет течение их псориаза. Если это происходит, стоит попробовать найти способы избегать стрессовых ситуаций.
5. Медикаменты
Некоторые лекарства, принимаемые по другим причинам, ухудшают течение псориаза, но конечно, не в каждом случае. Эти лекарства включают в свой состав: золото, литий, бета-блокаторы типа Inderal, используемые при гипертонии. Вы должны сказать Вашему дерматологу, какие лекарства Вы принимаете. Если у вас есть по этому поводу вопросы, обязательно их задайте.
6. Инфекции
Некоторые болезни горла и верхних дыхательных путей, особенно стрептококковые инфекции, могут ухудшать Ваш псориаз. Чаще это проявляется у детей и подростков.

 

Сколько длится курс лечения?
Специалисты могут избавить больного от проявлений псриаза за 6-8 недель. Однако если он попадает в стрессовую ситуацию или переболеет, скажем, ОРВИ, заболевание может вернуться.

 

Что все это значит для меня?
Псориаз может варьироваться от простой неприятности до изменяющего образ жизни состояния. Вы должны знать как можно больше о псориазе, методах его лечения, новых препаратах для того, чтобы уменьшить отрицательный эффект этого заболевания.

Но не забывайте о том факте, что ученые говорят о том, что 100% средство до сих пор не найдено, так что решать Вам. А мы лишь предоставляем всю лучшую информацию о лечении данного заболевания!

Прочитано 40969 раз
You are here:   HomeВопрос специалистуЧасто задаваемые вопросы
Russian
English (United Kingdom)