Результаты клинических испытаний шампуня «КАРТАЛИН® Шаг №1 / Шаг №2» совместно с кремом «КАРТАЛИН®»

Наука

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Федеральное бюджетное учреждение «государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве (ФБУ«Ростест-Москва»)

Зона тестирования — волосистая часть головы. 

Статистический критерий обоснования численности исследуемых субъектов - относительная погрешность измерений ε ≤ 10 %.   

Требования к исследуемым субъектам:


Периодичность использования испытуемых средств - В начале исследования каждому пробанту выдавали комплекс данной серии. Пробанты использовали средства в домашних условиях. Способ нанесения - в соответствии с рекомендациями изготовителя. Частота использования-не реже 2-х раз в неделю. Периодичность тестирования исследуемых параметров.
Общая продолжительность использования испытуемых средств составляла 60 (шестьдесят) календарных дней. Результаты испытаний фиксировали в начале и в конце исследования.


Методика проведения испытаний 

Субъективная оценка пробантами  

Субъективную оценку средства определи методом опроса пробантов.   

Укрепление и питание   

Укрепление и питание волоса оценивали комплексно по совокупности таких показателей как изменение толщины стрежня волоса и изменение прочности волоса на разрыв, анкетирование субъективных отзывов пробантов, визуальная оценка волос врачом-дерматологом.
Таблица 1. Визуальная оценка различных состояний волоса *


*В соответствии с табл. 1 баллы в начале исследования не ставят.

Утолщение стержня волос

Толщину стержня волоса измеряли при помощи аппарата для диагностики волос ARAMO SG при 2 00-кратном увеличении камеры.

Прочность волоса 

Прочность волоса тестировали весовым методом: какую нагрузку выдерживает единичный волос на разрыв.

Увлажнение 

Увлажнение оценивалось методом корнеометрии. 

Противосеборейное действие 

Способность очищения кожи на 1 кв. см. оценивалось с помощью прибора для диагностики волос Aramo SG при 200-кратном увеличении камеры. 

Улучшение кожи и структуры волос (восстановление) 

Улучшение кожи и структуры волоса оценивали комплексно по совокупности таких показателей как укрепление, увлажнение, противосеборейное действие, анкетирование субъективных отзывов пробантов, визуальная оценка волос при различных увеличениях врачом-дерматологом в соответствии с таблицей 1. 

После проведения количественных измерений проводили статистическую обработку результатов и дополнительно рассчитывали относительное изменение тестируемого параметра по сравнению с исходным значением (∆, %).





Рис. 2. Сравнительная характеристика состояния кожи головы до начала (а) и после применения комплекса средств в течение 60 дней (б) при 200-кратном увеличении.



Комментарий врача-дерматолога:

Входящие в состав шампуней компоненты не оказывают агрессивного воздействия на кожу головы со сниженной реактивностью, позволяя эффективно смывать лечебные мази (в т.ч. «КАРТАЛИН®») после их кератолитического воздействия. Аллантоин в совокупности с Пантенолом и экстрактами трав оказывают противовоспалительное и регенерирущее действие, не повреждая кутикулу волос. Глицерин мгновенно смягчает и надолго увлажняет кожу и волосы, восстанавливая их гидролипидный баланс.   

Сводная таблица содержит результаты измерения заявленных потребительских свойств при применении данной серии, выраженные в изменении определенных физиологических параметров кожи головы и волос:




Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом прямо сейчас

WhatsApp Viber
или позвоните по телефону бесплатной горячей линии — 8 800 250 67 81